Una extinta industria familiar fundada en 1892. Las ganas de recuperar el espacio y la historia de los ancestros con una idea surgida en 1999. El inicio de ese trabajo en 2008. La apertura y presentación oficial de la propuesta seis años después. Queda claro que Chacra de Luna (Patat Sur 2343) tiene anécdotas para brindar a los visitantes. La quinta, que cuenta con granja, producción de frutales, un museo en donde funcionaba una antigua herrería, y la posibilidad de degustar las típicas delicias caroyenses abrió sus puertas y busca marcar tendencia en la promoción del agroturismo.
“Mi familia fundó una de las primeras industrias de la zona en 1892. Era una herrería para las cosas de campo, los carruajes”, relata Federico Uanino el cerebro y gestor de este nuevo emprendimiento. Con el paso de los años, y como ocurrió con tantos otros espacios tradicionales, el mobiliario comenzó a deteriorarse y su desaparición definitiva parecía inexorable. En 1999, charla con su abuelo mediante, Federico decidió poner freno a ese destino que parecía inevitable e ir por la puesta en valor del patrimonio familiar, representativo de la identidad de Colonia Caroya. “Llevó mucho tiempo y trabajo, pero siempre mantuve el proyecto, más allá de los vaivenes de la economía. Si esperás que todas las condiciones estén a favor no terminás nunca”, comparte sobre su obstinación para concretar el proyecto.
Toque artesanal
Actualmente Chacra de Luna ofrece su espacio para “conocer las producciones típicas de la zona, como son los frutales, y también los animales de granja”. Los visitantes pueden “hacer recorridas, realizar un picnic al aire libre en un lugar característico, o degustar una picada”. Con la producción propia de la chacra se producen dulces, jaleas, jugos, embutidos, y escabeches, entre otros productos que le dan valor agregado a la materia prima. “Tenemos una producción chica porque no es para salir al mercado sino que todo lo que producimos es para ofrecer acá”, describe sobre el rasgo artesanal de la propuesta.
Contacto: 461-500
No hay comentarios:
Publicar un comentario