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La canasta alimentaria nutricional de febrero en Jesús María estuvo en $3082

La Canasta Alimentaria Nutricional (CAN) en Jesús María en febrero registró un valor de $3.082,70, lo cual significa un incremento de 0,07% respecto al mes anterior.

Este resultado es explicado por los mayores costos de los rubros bebidas (10,64%), lácteos (3,95%), panadería (2,38%) y almacén (1,72%); y las disminuciones en los valores de los rubros verduras y huevos (3,64%) y carne (2,26%).
El dato fue proporcionado por la delegación Jesús María del Consejo Profesional de Ciencias Económicas ya que la institución incluye a la ciudad de Jesús María en las mediciones que realiza periódicamente.
El mayor incremento se observó en el rubro bebidas, lo cual se explica por las subas en los precios de jugo en sobres (29,84%), gaseosa (8,61%), vino fino (6,93%), cerveza (6,57%), agua saborizada edulcorada (3,90%) y soda (1,34%).
Por otro lado, en el rubro lácteos la variación positiva se debe a los incrementos en los precios de yogurt entero en sachet (20,49%), queso cremoso (16,16%), yogurt entero en vasito (8,49%), queso de rallar (7,68%), leche en polvo (6,22%) y manteca (2,51%). Por su parte, se observó una caída en el precio de yogurt descremado en vasito (2,02%).
En el rubro panadería el incremento se explica por los aumentos en el precio de pan salvado doble diet (3,42%), pan criollo (2,11%) y pan francés (0,61%).
Por otro lado, en el rubro almacén la variación positiva es consecuencia del mayor precio de vinagre de alcohol (24,24%), aceituna (20,18%), arroz (15,67%), tapas de empanadas (13,76%), harina (11,30%), azúcar (8,78%), helado (6,40%) y galletitas dulces (2,93%), entre otros artículos. Estos aumentos no pudieron ser compensados por las caídas en el precio de masa de tarta (11,68%), durazno al natural (5,10%), puré de tomate (4,05%), caldo para sopa (3,76%) y ravioles (3,55%).
La principal caída se observó en el rubro verduras y huevos, lo cual obedece, principalmente, a un menor costo de batata (36,31%), pomelo (27,55%), manzana (24,84%), cebolla (16,90%), limón (16,40%), mandarina (16,17%), tomate (15,24%) y espinaca (14,21%); estas disminuciones fueron parcialmente compensadas por los aumentos en el precio de papa (36,10%), banana (21,76%), pimiento verde (18,87%), y coliflor (18,21%).
Claudio Jose Minoldo

Claudio Jose Minoldo

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